ВЫГОДНА ЛИ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

ВЫГОДНА ЛИ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Солнечные электростанции

Нам много пишут и интересуются ОКУПАЕМОСТЬЮ солнечных электростанций, насколько ВЫГОДНА такая инвестиция в частном домашнем хозяйстве и стоит ли в неё вкладывать деньги именно СЕЙЧАС.
Давайте вооружимся калькулятором, справочниками и посчитаем.

ИНВЕСТИЦИИ

(сколько надо вложить)
Цена солнечной электростанции с установкой «под ключ» на данный момент составляет 1100 евро за каждый 1 кВт её мощности.
То есть, 5 кВт вам обойдётся 5.500 евро, 10 кВт в 11.000 евро, 30 кВт в 30.000 евро (с нашей скидкой).
Дополнительные платежи?
Подключение вашей электростанции к облэнерго для продажи по «зеленому» тарифу обойдётся обычно до 500 евро.
Таким образом, необходимые инвестиции на установку СЭС (солнечной электростанции) составляют:[стоимость самой СЭС] + [стоимость подключения к облэнерго] Итого расходы на СЭС 30 кВт = 30.000 евро + 500 евро = 30.500 евро

ДОХОДЫ

(на что расчитывать)
Во-первых, это экономия на текущих платежах по быстрорастущим тарифам облэнерго. То есть, при нужной мощности СЭС, вы перестанете им платить. Совсем. На ближайшие 50 лет.
Наша статистика показывает, что большинство тратит около 300-500 кВт/мес (это если сложить все квитанции за год и разделить на 12 месяцев).
Давайте, для расчета возьмем верхний показатель — 500 кВт*ч (хотя в вашем случае это может быть меньше или больше) = [первые 100 Квт по 0,9 грн] + [400 кВт по 1,68 грн] = 90 грн + 672 грн = 762 грн
Это ваша ежемесячная экономия — по сути доход, ибо эти деньги остаются теперь у вас. В год — 6.000 кВт*ч = 9.144 грн = 315 евро
Во-вторых, теперь вам облэнерго еще и платит по «зеленому» тарифу.
Допустим, вы приобрели СЭС мощностью на 30 кВт (чем выше мощность СЭС, тем быстрее окупаемость).
Для Киевской области, каждый 1 кВт мощности СЭС генерирует в год примерно 1100-1150 кВт электроэнергии (летом больше, зимой меньше).
СЭС на 30 Квт (Киев) = 33.000 кВт за год (берем 1100 кВт, как худший вариант)
Ваше потребление = 6.000 кВт
Остаток на продажу по «зеленому» тарифу =33.000-6.000=27.000 кВт
Цена вашей продажи по «зеленому» тарифу составляет 0,18 евроцентов за 1 кВт (до 2030 года, при установке СЭС в этом году).
А значит, ваш доход от продажи излишков = 30.000 по 0,18 евроцентов = 4.860 евро в год.
Итого ваш доход от СЭС 30 кВт (Киев) = [ваша экономия от отсутствия платежей] + [доход от продажи излишков] =315+4860= 5.175 евро в год.

ОКУПАЕМОСТЬ

СЭС на 30кВт, Киев, потребление 500 кВт/мес = [расходы 30.500 евро]/[доход 5.175 евро]= 5,9 лет
При сроке службы нашего немецкого оборудования (исключительно с заводов Австрии и Германии) — а это до 50 лет, наш вариант на 30 кВт в Киеве, при потреблении 500 кВт/мес окупится минимум 8 раз!
Обратите внимание, что при снижении мощности СЭС, например, до 10 кВт (инвестициях в 11.500 евро) снижается и доход, так как вы продаёте излишков электроэнергии меньше — и составит 8 лет.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

(специально для скептиков)
Что еще влияет на ваш доход и окупаемость электростанции?
1) налогообложение
18% подоходного налога + 1,5% военный сбор на проданную электроэнергию — по сути -20% от прибыли
Обратите внимание:

  • вам все равно прийдётся платить налоги с любой инвестиции и прибыли полученной законным путём — это вопрос вашей гражданской позиции
  • вы можете получить компенсацию до 20% от стоимости оборудования от государственных и международных программ (уточняйте условия у представителей инициаторов таких программ на местах)

2) снег зимой, загрязнение панелей, пыль и тд
По сути, это действительно может уменьшить производительность от 3% до 8%, а при неправильной установке и полном покрытии снегом на 100%
Наш совет:

  • правильная установка СЭС практически сводит на нет проблему снега (угол и небольшой прогрев панели создаёт эффект самоочищения)
  • загрязненность в большей степени зависит от внешней среды и для домашних СЭС её влияние минимально
  • на рынке существуют технологии самоочищения (через пару лет, если вас эта проблема беспокоит, цена этих устройств станет очень доступной для домашнего использования)

3) ежегодная потеря мощности
Ежегодная потеря мощности качественных панелей составляет 0,6-0,8%, недоброкачественных — 2-3%. То есть, через 20 лет, качественные потеряют до 16-20% мощности, некачественные до 50% и больше.
Рекомендуем:

  • выбирать именно качественные панели известного производителя, который дорожит своей репутацией (экономия на покупке до 30% вам аукнется сокращением срока службы оборудования в 2-3 раза)
  • требуйте гарантийное обязательство производителя/поставщика на этот счет

4) не очень удачное расположение объекта, на который устанавливаются солнечные панели
Да, такое тоже встречается, особенно у неопытных установщиков или тех, кто решил купить комплектующие и установить все самостоятельно.
Совет один — доверяйте установку только проверенным представителям производителя, которые предоставляют на установку гарантию.

ЧТО В ИТОГЕ:
Если вы настроены скептически, добавьте к нашим расчетам окупаемости в 5,3 года еще 2-3 года для гарантированного покрытия издержек этих нюансов и получите окупаемость для Киева при прочих неблагоприятных условиях до 8 лет.
В любом случае, долговечные СЭС гарантированно окупаются несколько раз за срок службы и приносят стабильную прибыль по доходности сравнимую с инвестицией под 12%-18% годовых в евро.
А вы перестаёте платить по счетам с первого же дня подключения «зеленого» тарифа на ближайшие 50 лет. Одна из первых произведенных в мире солнечных панелей работает уже 60 лет)

КАК ЕЩЕ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СЭС

  • больше солнца (ставить СЭС на юге Украины, правильная установка, просчитанный угол наклона для вашей местности)
  • больше мощность СЭС
  • меньше личного потребления
  • качество самой СЭС
  • качество инсталляции панелей

Неважно, хотите ли вы идти в ногу со временем, менять мир внедрением новых технологий у себя дома или просто хотите больше стабильности для себя и своей семьи — в любом случае, решение о покупке солнечных электростанций принимать только вам.
А мы с удовольствием ответим на ваши вопросы, поможем выбрать качественное оборудование, профессионально установим его у вас дома, дадим гарантию на 25 лет и поможем подписать договор с облэнерго для «зеленого» тарифа)
Пусть энергия солнца принесет в ваш дом уверенность в завтрашнем дне, независимость от растущих платежей, стабильность, свет, тепло и уют)
TeslaEnergo — сам себе облэнерго >>> http://turbolife.pro/teslaenergo/

P.S. Нашли неточность — пишите в комментариях, но обязательно ПОДРОБНО описывайте свои расчеты, чтобы было понятно, что вы имеете ввиду. Заранее благодарны)

И еще! С удовольствием ответим на все ваши вопросы лично, в нашем уютном офисе в центре города Житомира, по адресу: ул Покровская, 81.

Ждем, у нас очень вкусный кофе))