Brand Story

Олег Грамотенко CEO TeslaEnergo

Олег стоял и смотрел в окно…

 

Ночной город, тысячи огней…

Но он видел тысячи электростанций, установленные у каждого. Вся страна охвачена сетью небольших солнечных электростанций, стоявших на крышах частных домов, многоэтажных зданий и офисных комплексов.

И эта идиллия, где энергия доступная каждому в избытке, где чистый воздух позволяет дышать полной грудью, а технологии стремительно привносят мечты о завтра уже в сегодня вызвала в нём бурю восторга:

— Вот оно — БУДУЩЕЕ!..

 

Человек, который живет будущим

Это началось в середине 90-х, в Крыму.

Постсоветская депрессия, страну лихорадит фальстарт перехода в рыночные отношения, обнищавшее население, привыкшее жить на зарплату, которую уже не платят, повсеместная серость и бедность.

И тут, на фоне всеобщего коллапса, неожиданно разбогатевшие предприниматели, демонстрирующие яркость и красоту богатой жизни, о которой еще 5 лет назад никто и не догадывался.

Блеск и нищета.

Именно тогда начали печататься цветастые журналы с последними новациями из мира компьютерной и другой техники. Компьютер в те времена был новинкой, недоступной для обывателя и ассоциировался с каким-то неведомым миром будущего.

Футуристические образцы чудо-техники на фоне вылизанного интерьера в стиле хайтек, счастливые люди в свободных белых одеждах, наслаждавшиеся этой идиллией… Казалось, еще несколько лет и по городу будут ходить роботы…

Пока не оторвешься от журнала и не натыкаешься на давящую безысходность реальности.

Именно этот дисбаланс между обыденностью и стремительно развивающимся миром технологий и сформировал в еще подростке, Олеге Грамотенко, стремление расти, развиваться и непреходящую страсть к инновациям.

Еще с детства он привык концентрироваться не на том, что его окружает — ведь ничего кроме тоски тогдашняя картина мира не вызывала, а на возможностях, который открывает технологический прогресс, на будущем.

Эта привычка — мыслить категориями будущего — развила в нём особую интуицию, которая подсказывала, какая технология в перспективе будет самой востребованной и инновационной, что принесёт максимальную экономическую пользу.

Сколько Олег себя помнит, его мысли постоянно крутились вокруг энергетики. И не зря, ведь именно доступность энергии определяет скорость развития цивилизации и является одним из главных условий роста любой страны.

Традиционные виды топлива, по причине отсутствия там инноваций, его мало интересовали и он взахлёб изучал новые веяния с Запада, где скорость роста технологий в несколько раз опережали отечественные разработки.

Интернет к тому времени широко распахнул свои двери и сделал возможным путешествовать без путешествий. Достаточно лишь подтянуть английский, что Олег и делал с не меньшим усердием.

И чем больше он углублялся в изучение передовых разработок в энергетической сфере, тем больше крепло желание реализовать европейский опыт в Украине. Когда зуд предпринимательства достиг своего апогея, пришло время практики.

Проба сил

Первую попытку полёта на крыльях бизнеса Олег совершил еще будучи в 11 классе школы, самостоятельно устроившись на должность главного бухгалтера(!) в медицинский центр.

Он интуитивно чувствовал, что знание финансов может принести ему свободу в реализации себя, и перед тем, как начинать что-то грандиозное, надо обязательно понять, пропустить через себя правила и законы захватывающего дух мира предпринимательства.

С 2003 по 2006 года работал финансовым директором в ряде малых и больших компаниях страны: Симпатин, Еврокарт, Диво Світ, Союз Виктан и другие.

Познав опыт успеха других и почувствовав в себе силы взлететь самостоятельно, решил начать с проекта, который носил у себя в голове уже несколько лет.

Попытка #1

В 2006 году, Олег один из первых на рынке, создал пилетный завод, по производству топлива для твердотопливных котлов. Причем, тогда сами котлы только начали появляться.

Это был смелый рискованный шаг человека, искренне верящего в идеалы зеленной энергетики и наивно полагающего, что это действительно нужно Украине и людям.

Расчет был верен, за исключением одного фактора. Тотальная коррумпированность и противодействие маститых игроков рынка, которые в новых технологиях видели лишь вызов их устоявшимся схемам отката и теневому заработку на исчерпаемых видах топлива.

То, от чего весь цивилизованный мир уже отказывался ввиду неперспективности, сопутствующего вреда экологии и нерентабельности, в Украине лишь расцветало, а потому, то и дело лихорадило страну: то веерными отключениями, то новыми энергетическими кризисами в разгар зимы с поднятием цен на газ.

Идеализм Олега сыграл с ним злую шутку и, как многие, в разгар кризиса 2008 года он оказался без завода, без доходов, но с большими долгами.

Это был сильный удар по самолюбию, который показал, что бизнес — это намного сложнее, чем просто красивая идея и хорошая команда. Здесь нужно чутьё, глубокое понимание происходящих процессов и способность видеть картину в целом.

Олег начал курить и каждый вечер предавался ностальгии с бокалом текилы Reposado, той самой заранее купленной бутылки для празднования первого успешного года работы завода. Увы, праздник так и не состоялся, но алкоголь дал неделю расслабления, чтобы прийти в себя и оправиться от провала.

Шаг назад, два шага вперёд

Терпкий вкус поражения, депрессия и кризис среднего возраста — поначалу, постепенно превратились в два напряженных года работы над собой, изучения бизнес-технолологий и пересмотра своей дальнейшей жизни.

Параллельно в голове рождались идеи по перестройке энергетического рынка Украины. Царящие там несправедливость и нечестность его не только не останавливали, а лишь раззадоривали желание коренным образом изменить существующую пагубную систему.

В это время он не гнушался даже черной работой, чтобы прокормить семью и разобраться с долгами.

Постепенно оправившись, Олег решил развить проект и вернуть завод, начав с малого — претворить в жизнь идею энергетической независимости в отдельно взятом месте.

В 2010 году, проведя модернизацию котелен с газа на твердое топливо успешно осуществил отопительный сезон в нескольких объектах Полтавской области. В этот раз бутылка Reposado была использована по назначению и этот напиток победы стал одним из его любимых.

Это придало оптимизма, вернула веру в свои силы, принесло признание и поддержку местных производителей котельного оборудования, в частности Леонида Кригера.

Удар судьбы в спину

Когда бизнес стал налаживаться и Олег с головой ушел в любимое дело, возникла новая проблема, теперь уже в семье.

Совершенно неожиданно младшая дочь в возрасте двух лет начала себя чувствовать все хуже и хуже. Медицинское обследование констатировало неутешительный диагноз — сахарный диабет.

Бизнес, да и сама жизнь потеряла смысл…

Постоянные переживания, тяжелые мысли, нескончаемые поездки по врачам… Ночами Олег плохо спал и постоянно думал как это несправедливо: маленькая беззащитная девочка теперь вынуждена зависеть от уколов инсулина и постоянного мониторинга уровня сахара в крови.

Это был действительно удар в спину.

Солнце вставало, садилось, что-то происходило, но он этого не замечал… В его душе постоянно были лишь сумерки…

Надо было что-то делать, но он не знал что, и бессилие, невозможность помочь любимой дочери, заставляло его уходить в себя снова и снова.

Но болезнь дочери заставила Олега с женой Олей обратить внимание на здоровье всей семьи. Спортзал, рациональное питание, специальные упражнения, бег, йога.

Постепенно привыкнув к новым реалиям образа жизни, он часто размышлял, почему так вышло и каждый раз его мысли возвращались к вопросам экологии. Ведь здоровый образ жизни — это еще и среда обитания.

Вопрос экологичной альтернативной энергетики встал с новой силой. И это было уже не дань последним «модным» веяниям, а личное, за что Олег был готов бороться.

Большая Идея

«Если вы хотите познать секреты Вселенной — мыслите единицами измерения энергии»
Никола Тесла

Однажды, сидя вечером перед телевизором и смотря новости, какой-то сюжет окончательно сложил нужные пазлы в его голове и от представленной картины на мгновение перехватило дух…

Он вскочил, выключил о чем-то вещавшего диктора и посмотрел в окно.

Ночной город, тысячи огней…
Но он видел тысячи электростанций, установленные у каждого.

Вся страна охвачена сетью небольших солнечных электростанций, стоявших на крышах частных домов, многоэтажных зданий и офисных комплексов.

И эта идиллия, где энергия доступная каждому в избытке, где чистый воздух позволяет дышать полной грудью, а технологии стремительно привносят мечты о завтра уже в сегодня…в его родной стране!.. вызвала в нём бурю восторга!

Под впечатлением от представленной картины он произнес:

— Вот оно — БУДУЩЕЕ!..

Этот вечер и определил его дальнейший путь, как бизнесмена, новатора и человека, поставившего перед собой цель изменить энергетический рынок Украины!

Большая Идея Олега — общественная энергия в Украине!

Страна, где нет монополии на энергию, нечестных закулисных игр обленерго, деградирующих и разрушающих экологию технологий, вводящих людей в нищету.

Ведь, кто контролирует энергетику — контролирует каждый электроприбор в любом доме Украины.
Все мы — собственники и акционеры большой энергосети Украины!

Солнечная энергетика

«Всё вокруг — энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы её добычи»
Никола Тесла

С такими мыслями 2013 году Олег Грамотенко пришел в солнечную энергетику.

В 2015-2017 годах он объездил 13 стран, побывал в 197 компаниях производящих технологии возобновляемых источников топлива, посетил 8 международных выставок по альтернативным видам топлива.

37 дней изучения передового опыта европейских стран и Израиля.

Заключив прямые контракты с самыми инновационными разработчиками технологий «зеленой» энергетики — компаниями SolarEdge (Израиль), IBS Solar (Австрия), MBI (Великобритания) лично зная руководителей этих и других перспективных производств Европы он поставил задачу не просто привезти эти технологии в Украину, а изменить рынок.

Сегодня, созданная Олегом компания «TeslaEnergo Ukraine», ориентирована на потребителя будущего и потихоньку совершает революцию, реализовывая его идеи.

Концепция работы компании зиждется на следующих принципах:

  • Ценность для общества
  • Лучшее качество по честной цене
  • Инновационность
  • Открытость и прозрачность для клиентов, партнёров, инвесторов
  • Забота об экологии

С TeslaEnergo будущее энергетики доступно уже в Украине!

Не Китай!

«Мы заворачиваем в маркетинг только то, что представляет ценность»
Олег Грамотенко

После введения в Украине «зеленого» тарифа казалось чашу весов перевесил здравый смысл, но начала проявляться новая опасная тенденция. Это «дешевый китай», наводнивший рынок солнечных электростанций страны.

Вопрос не в том, что он стоит значительно дешевле, удваивая тем самым прибыль поставщиков. Низкое качество и непродолжительный срок службы большинства предложений сводят на нет усилия по популяризации такого источника энергии в целом.

Большинство покупателей, не сведущие в практической разнице между качественной европейской технологией и аналогом, дешевом на 30-40%, делает выбор основываясь на цене. А возникающие в ходе эксплуатации проблемы относят ко всей отрасли солнечных электростанций и технологии в целом.

Именно поэтому, пойдя вопреки практически всему рынку солнечной энергетики Украины, руководимая Олегом компания взяла за основу своего позиционирования именно качество премиум класса по честной цене.

Так, инверторы SolarEdge (самые инновационные на рынке, с гарантией до 25 лет), благодаря прямым партнерским отношениям с производителем, предлагаются TeslaEnergo по наиболее низкой цене в Украине.

Уже в базовой комплектации солнечных электростанций компания предлагает решения, повышающие производительность систем, которые другими обычно предлагаются как дополнительное оборудования за отдельную плату.

Например, это оптимизаторы SolarEdge для максимальной продуктивности солнечных панелей или дистанционный энергомониторинг всего дома от Smappee.

Будущее уже здесь

Бум солнечной энергетики в Украине уже наступил.

Неожиданно в стране возникли сотни никому неведомых компаний с приставкой «solar», бесследно исчезающих, затерявшись среди других неизвестностей.

Однодневки, имеющие цель заработать на тренде взрывного спроса. Сегодня на солнечных энергосистемах, вчера на скутерах, в 90-е на сникерсах, а завтра…

А вот, что будет завтра, они не знают.

Не имеют ни видения, ни масштаба мышления, ни стремления что-то привнести в этот мир или оставить после себя.

Для этого надо жить идеями будущего, иметь страсть и непреодолимое желание создавать завтра уже сегодня, ежедневно двигаться вперед шаг за шагом.

Сегодня TeslaEnergo первыми на рынке Украины предлагает комплексные решения умного энергообеспечения всего дома!

Эффективное энергообеспечение современного частного дома — это не только источник энергии, как солнечная электростанция и её подключение к «зеленому» тарифу.

Но ещё и системы отопления, подогрева воды, комплексного энергомониторинга с целью выявления и устранения причин перерасхода электричества.

И это не просто идеи!

Партнерство с ведущими игроками разработчиков технологий возобновляемой энергетики стран Европы и Израиля, даёт возможность быть первыми в Украине по внедрению самых последних инновационных достижений «зеленого» энергообеспечения.

— Слишком долго Украина была в числе последних в сфере инноваций. Наша амбициозная цель — вывести страну в число развитых энергонезависимых стран Европы, ориентированных на «зеленые» инновации будущего, — говорит Олег Грамотенко — У вас есть уникальная возможность не идти вслед за рынком, а иметь инновационные решения у себя дома уже сейчас! И тем самым, менять наш мир внедрением у себя новых технологий будущего!